Pengaruh leverage, likuiditas, firm size dan sales growth terhadap kinerja keuangan pada perusahaan lq45 - Mardaningsih, Dewi; Nurlaela, Siti; Wijayanti, Anita (INOVASI, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, likuiditas, firm size dan sales growth terhadap kinerja keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari website (www.idx.co.id). Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015 sampai dengan 2019. Sampel dipilih dari metode purposive sampling dan mendapatkan sampel 19 perusahaan dari beberapa kriteria yang telah ditetapkan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 21. Hasil analisis menunjukan bahwa leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan dan likuiditas berpengaruh terhadap kinerja keuangan karena perusahaan yang memiliki tingkat likuiditas yang tinggi mencerminkan kondisi perusahaan dan kinerja keuangan yang baik. Sedangkan firm size dan sales growth tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan ilmu pengetahuan serta menjadi bahan masukan yang berguna tentang kinerja keuangan di suatu perusahaaan dan instansi terkait.