Pengaruh belanja pendidikan, belanja kesehatan, dan ump terhadap ipm di indonesia tahun 2014 â€“ 2018 - Harjunadhi, Janitra Trieska; Rahmawati, Farida (INOVASI, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh belanja pendidikan, belanja kesehatan, dan upah minimum provinsi terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di 34 Provinsi Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel, dengan model yang terpilih adalah fixed effect modelÂ (FEM). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara parsial terdapat 2 variabel yang berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di 34 Provinsi di Indonesia, yaitu belanja pendidikan dan upah minimum provinsi. Selain itu, pengaruh secara simultan terjadi pada variabel belanja pendidikan, belanja kesehatan, dan upah minimum provinsi terhadap Indeks pembangunan manusia (IPM) di 34 Provinsi Indonesia.Â