Kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pengaruh antara komitmen afektif dan komitmen berkelanjutan dengan kinerja pegawai di sekretariat daerah kabupaten pasuruan - Karmila, Nyla; Kadarusman, Kadarusman (INOVASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung Komitmen afektif dan berkelanjutan terhadap kinerja pegawai dan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunaan sensus karena seluruh pegawai Sekretariat Daerah Kabuaten Pasuruan berjumlah 100 pegawai dijadikan sampel. Uji statistik menggunkan Partial Least Square (PLS). Komitmen afektif dan komitmen berkelanjutan sebagai variabel eksogen ; kepuasan kerja sebagai variabel inervening dan kinerja sebagai variabel endogen. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah : (1) komitmen afektif berpengaruh signifiikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja; (2) komitmen berkelanjutan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja; (3) komitmen berkelanjutan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja; (4) kepuasan kerja sebagai mediasi berpengaruh signifiikan terhadap komitmen afektif dengan komitmen berkelanjutan dengan kinerja. Temuan penelitian ini memberikan implikasi baik teori maupun praktik. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur manajemen yang ada berkaitan dengan komitmen baik afektif maupun berkelanjutan pada kinerja pegawai dan kepusan kerja. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan bahan pertimbangan bagi Sekretariat Daerah Kabupaten Pasuruan dalam meningkatkan kinerja pegawai dan kepuasan kerja pegawai, salah satunya yaitu perlunya komitmen afektif dan komitmen berkelanjuatan