Pengaruh uang saku dan pendidikan keuangan keluarga terhadap pengelolaan keuangan pribadi melalui literasi keuangan sebagai intervening - Fajriyah, Irma Laili; Listiadi, Agung (INOVASI, 2021)
Pengelolaan keuangan pribadi diperlukan bagi setiap individu termasuk mahasiswa. Perencanaan anggaran dan pencatatan pengeluaran keuangan yang secara teratur dilakukan agar mencapai pengelolaan keuangan yang baik dan sehat. Perilaku pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa diduga disebabkan oleh faktor uang saku dan pendidikan keuangan keluarga melalui literasi keuangan sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan agar dapat menguji dan menelaah pengaruh langsung dan tidak langsung uang saku dan pendidikan keuangan keluarga terhadap pengelolaan keuangan pribadi melalui literasi keuangan sebagai intervening pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Penelitian kuantitatif merupakan jenis dari penelitian ini, dengan menggunakan statistik dalam mengolah data. Sampel yang digunakan sebanyak 158 mahasiswa Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya, dengan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel. Kuesioner dan tes digunakan sebagai instrumen dalam pengumpulan data. Pengolahan data yang diperoleh dengan teknik analisis regresi linear sederhana dan analisis jalur. Penelitian ini memperoleh hasil dengan menyimpulkan uang saku dan pendidikan keuangan keluarga memiliki pengaruh secara langsung dan tidak langsung terhadap pengelolaan keuangan pribadi melalui literasi keuangan sebagai variabel intervening.