Analisis rasio solvabilitas terhadap kinerja perusahaan di sektor perdagangan indonesia - Suciati, Ranila (INOVASI, 2021)
Sebuah komposisi atau suatu struktur liabilitas adalah pengertian dari struktur modal perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa struktur modal dan kinerja keuangan selama tahun 2015 hingga 2018 (4 tahun) pada perusahaan Sektor Perdangan di Indonesia. Sampel penelitian ini diolah dari data laporan tahunan perusahaan Sektor Perdangan di Indonesia yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia, hal ini sesuai dengan tujuan dari penelitian ini. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi panel data. Hubungan antara struktur modal dan kinerja keuangan akan diungkapkan dari penelitian ini. Variabel independen yaitu struktur modal akan di proksikan dengan debt to equity ratio (DER), debt to asset ratio (DAR), dan longterm debt ratio (LTDR). Dan untuk variabel dependen yaitu kinerja keuangan akan di proksikan dengan Return on Asset (ROA). Penelitian pada perusahaan sektor Perdagangan di Indonesia menghasilkan nilai R square model yaitu 0,4574 artinya bahwa 45,74% kinerja perusahaan dijelaskan oleh variabel penelitian ini.