Pengaruh current ratio (CR) total asset turn over (TATO) dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan manufaktur pada sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2014-2018 - Sinaga, Olija Sinaga; Jamaluddin, Jamaluddin; Simarmata, Sri Devi; Sitinjak, Pusva W.; Simanjuntak, Lilis (INOVASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Total Asset Turn Over (TATO), dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas perusahaan. Dalam penelitian ini rasio profitabilitas yang digunakan adalah Return On Asset (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang tergabung dalam sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 56 perusahaan. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling Method, sehingga sampel yang didapat adalah 90 data dari perusahaan manufaktur sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan pengujian asumsi klasik yang diuji menggunakan program IMB Statistical Paskagerfor Social Science (SPSS), versi 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial Total Asset Turn Over (TATO) dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan tidakÂ  signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan.