Pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja aparatur desa - Tarjo, Tarjo (JURNAL MANAJEMEN, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja aparatur desa. Metode penelitian menggunakan crossecsional dengan populasi dalam penelitian adalah seluruh perangkat aparat desa di kabupaten Bungo. Sampel dalam penelitian sebanyak 137 responden dari 150 kuesioner yang didistribusikan. Teknik pengambilan sampel dengan convinance sampling yaitu pengambilan sampel dengan cara kemudahan, dengan pertimbangan karena luasnya wilayah kabupaten Bungo, maka diambil wilayah yang lebih mudah dalam pengumpulan data. Tehnik analisis data yang digunakan analisis regresi linear berganda untuk uji t maupun uji f dengan sotfware SPSS versi. 20. Hasil penelitian H1: diterima pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja aparatur desa nilai thitung > ttabel (4.246 > 1.977) dengan sig < 0.05. H2: diterima pengaruh pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja aparatur desa, nilai thitung > ttabel (5.479 > 1.977) dan sig < 0.05 sedangkan H3: diterima secara simultan pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja aparatur desa nilai fhitung > ftabel (49.168 > 3,06) dan sig < 0.05.