Pengaruh kolektibilitas kredit (npl) terhadap peningkatan laba - Mulyanto, Imam; Huda, Nurul (JURNAL MANAJEMEN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kolektibilitas kredit (NPL) dan peningkatan laba pada Bank BPR NTB BIMA Kota Bima. Populasi dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan Neraca selama 8 tahun (2010-2018) dan sampel penelitian selama 5 tahun dengan sampling yang digunakan yaitu Purposive sampling. Metode Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang terdiri dari data sekunder. Proses pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana, korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis menggunakan uji t-statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa kolektibilitas kredit (NPL) tidak berpengaruh terhadap peningkatan laba pada Bank BPR NTB BIMA.