Faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian pada pengguna tokopedia - Rahmawan, Ginanjar; Hidayat, Rizki (JURNAL MANAJEMEN, 2020)
Keputusan Pembelian setiap orang terhadap suatu produk dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor,seperti keamanan, kemudahan, kualitas layanan, dan lifestyle. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmenganalisis pengaruh seperti keamanan, kemudahan, kualitas layanan, dan lifestyle terhadapkeputusan pembelian pada pengguna Tokopedia di kota Solo.Penelitian ini diukur denganmenggunakan kuesioner yang ditujukan kepada masyarakat solo yangpernah membeli di Tokopedia.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 responden dengan teknik purposive sampling. Teknik analisisdata yang digunakan adalah uji instrument data (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik ( ujinormalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas), analisis regresi berganda, dan uji hipotesis (uji t danuji R2) dengan bantuansoftwareSPSS 25.0for windows.Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwasecara parsial keamanan (X1), kemudahan (X2), kualitas layanan (X3),lifestyle(X4) berpengaruhsignifikan terhadap keputusan pembelian (Y) pada pengguna Tokopedia di kota Solo.Untuk penelitianselanjutnya disarankan untuk mencari variabel-variabel lain yang dapat mempengaruhi keputusanpembelian dan memperluas wilayah penelitian, serta menambah jumlah responden agar dapat mewakilikeadaan yang sebenarnya.