Analisa peramalan penjualan produk retailer pada pt.abc menggunakan laporan penjualan 2018 dan 2019 - Hermawan, Francisca; Stephani, Set Diana; Hapsari, Yudith Dyah (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Tujuan penulis melakukan penelitian pada bisnis UMKM PT ABC untuk mengetahui tingkat penjualan produk isi tabung gas dan air mineral kemasan gallon tahun 2018 dan 2019, dan ramalan penjualan tahun 2020 dan 2021 dengan metode Regresi Linier Sederhana. Data yang digunakan data sekunder yaitu data penjualan 2018 dan 2019 sedangkan data lain diperoleh dari studi pustaka dari buku-buku, website, jurnal internasional/nasional. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa target penjualan PT. ABC sudah berhasil karena dapat menjual diatas target yang telah ditentukan perbulan yaitu sebesar 10.000 pcs kemasan gallon, gas 3 kg sebanyak 5.000 dan gas 12kg sebanyak 500. Selama 2 tahun periode penelitian yang dilaksanakan, perusahaan tidak memiliki peningkatan ataupun penurunan target penjualan. Penelitian ini mencangkup 2 tahun laporan penjualan dengan mencangkup 12 bulan pertahun sehingga total bulan yang digunakan ialah 24 bulan. Data tahun yang digunakan ialah tahun 2018 sampai tahun 2019.