Pengaruh literasi keuangan, pendidikan keuangan di keluarga, teman sebaya, dan kontrol diri terhadap manajemen keuangan pribadi - Rosa, Ila; Listiadi, Agung (JURNAL MANAJEMEN, 2020)
Mahasiswa perlu dibekali dengan pengetahuan yang memadai dalam manajemen keuangan pribadi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, pendidikan keuangan di keluarga, teman sebaya, dan kontrol diri terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Jenis peneltian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari mahasiswa Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas negeri Surabaya sebanyak 300 mahasiswa. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 177 reponden. Teknik pengumpulan data yaitu tes dan kuesioner dengan teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa literasi keuangan, pendidkan keuangan di keluarga, teman sebaya, dan kontrol diri secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa.