Analisis Barang Bukti Digital Aplikasi Facebook Messenger Pada Smartphone Android Menggunakan Metode NIJ - Ikhwan Anshori; Khairina Eka Setya Putri; Umar Ghoni (IT Journal Research and Development, 2021)
Facebook Messenger menjadi media sosial yang popular di tahun 2019 dan angkat sangat pesat perkembangannya dari tahun ke tahun. Meningkatnya jumlah pengguna Facebook Messenger tentu membawa dampak positif dan negatif, salah satu efek negatifnya adalah digunakan untuk tindak kejahatan digital seperti perdagangan narkoba. Cara menangkap para pelaku kejahatan digital maka diperlukan barang bukti pada persidangan. Salah satu ilmu untuk medapatkan barang bukti digital adalah melakukan forensik digital. Forensik digital dapat dilakukan pada smartphone yang digunakan para pelaku kejahatan. Penelitian ini akan melakukan pengangkatan barang bukti kejahatan digital sebanyak mungkin dari facebook Messenger pada smartphone Android. Pada penelitian ini tool yang kami gunakan adalah Oxygen Forensic dengan menggunakan metode National Institute Of Justice (NIJ). Penelitian ini mengacu pada proses investigasi yang digunakan metode National Institute Of Justice (NIJ). Metode ini merekomendasikan sebuah tahapan dasar dalam proses forensik, yaitu persiapan, koleksi, pemeriksaan, analisis dan pelaporan. Metode penelitian yang digunakan berdasarkan pedoman forensik perangkat mobile yang dibuat oleh National Institute of Justice (NIJ)