Klasifikasi Pola Kain Tenun Melayu Menggunakan Faster R-CNN - Yoze Rizki; Reny Medikawati Taufiq; Harun Mukhtar; Dinia Putri (IT Journal Research and Development, 2021)
Motif tenun melayu sangat beragam. Keberagaman ini membuat sulit membedakan motif-motif kain tenun tersebut. Klasifikasi data diperlukan untuk mengidentifikasi karakteristik objek yang terkandung dalam basis data agar kemudian dikategorikan ke dalam kelompok yang berbeda. Tujuan penelitian yang dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui performa pengenalan dan klasifikasi motif tenun melayu menggunakan Faster R-CNN dengan model arsitektur VGG, dengan cara mengukur persentase dari tingkat akurasi, presisi, dan recall yang akan divalidasi menggunakan K-Fold Cross Validation. Penelitian ini menggunakan algoritma deteksi objek Faster R-CNN sebagai metode pengenalan dan klasifikasi pola kain berbasis citra digital. Faster R-CNN merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengenali objek pada citra digital. Kemampuan pengenalan objek ini digenean untuk mengenali dan mengklasifikasi motif-motif kain tenun melayu. Jumlah dataset yang digunakan berjumlah 100 citra yang diacak untuk masing-masing dari 5 (lima) fold pada K-fold cross validation. Data tersebut dibagi menjadi 80 data train dan 20 data test. Setelah dilakukan persiapan data, pre-processing, serta implementasi, dilakukan pengujian dengan hasil bahwa dari data latih yang berupa citra kain tenun melayu, didapatkan skor rata-rata training loss dari step pertama hingga step terakhir sebesar 1,915. Klasifikasi karakteristik pengenalan motif tenun melayu menggunakan Metode deteksi objek Faster R-CNN melalui validasi K-Fold Cross Validation dengan nilai k=5, didapatkan akurasi 82.14%, presisi 91.38% dan recall 91.36%.