Sistem Pemesanan Menu Pada Restoran Berbasis Android - Panji Rachmat Setiawan; Muhammad Syaifullah; Pandu Pratama Putra (IT Journal Research and Development, 2021)
Pelayanan restoran dapat menentukan tingkat kepuasan pelanggan, dan akan berpengaruh terhadap eksistensi nya suatu restoran. Banyak hal yang mempengaruhi tingkat kepuasan pelanggan, salah satunya adalah bentuk pelayanan berupa menu makanan dan minuman kepada pelanggan pada suatu restoran. Penyajian menu makanan dan minuman kadang membuat para pelanggan bingung, bagaimana bentuknya, apa komposisi dari makanan atau minuman, kandungan gizi, hingga terkadang harga dari makanan dan minuman tidak dicantumkan. Android merupakan suatu sistem operasi yang ada pada teknologi selular. Hingga saat ini, pengguna android khususnya di Indonesia sudah mencakup kepada setiap kalangan. Android dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dengan cara mengembangkan apllikasi untuk sistem operasi android. Banyak pengembangan aplikasi android bertujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sesuai dengan permasalahan yang ada. Pengembangan dari aplikasi android awalnya akan menggunakan data yang bersifat dummy, dan selanjutnya akan menggunakan data asli yang terjadi di lapangan. Pengembangan sistem aplikasi pemilihan menu pada restoran akan menggunakan aplikasi android, yang mana aplikasi ini akan membantu pelanggan, aplikasi ini akan dapat memberikan kandungan nutrisi pada makanan, informasi intoleransi bahan makanan, dan dapat mengumpulkan data yang menunjukkan tingkat kepuasan pelanggan serta data yang bertujuan untuk melihat tingkat selera pada suatu makanan.