Akuntabilitas Pelaporan Keuangan dan Pengendalian Internal pada Gereja Toraja ABC - Tjungadi, Marselinus Aditya Hartanto; Rahadian, Yan (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi akuntabilitas pelaporan keuangan dan pengendalian internal Gereja Toraja ABC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang menggunakan pendekatan studi kasus dengan metodologi single case unit analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan dalam menilai akuntabilitas pelaporan keuangan gereja belum berjalan dengan optimal. Pengendalian internal pun belum berjalan dengan baik, terutama pengurus keuangan Gereja yang kurang kompeten, pemisahan tugas yang belum sepenuhnya baik, dan penerapan pedoman umum yang belum optimal. Kurangnya pemahaman para pengurus keuangan juga dimaklumi oleh jemaat, sehingga menerima saja keadaan seperti ini.Â Â