Corporate governance dan Keputusan Struktur Modal Pada Sektor Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Mai, Muhamad Umar; Pratiwi, Leni Nur; Mauluddi, Hasbi Assidiki (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini menguji pengaruh corporate governance terhadap keputusan struktur modal dengan bank-specific factors sebagai variabel kontrol. Penelitian dilakukan pada sub sektor perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2018. Hasil analisis membuktikan bahwa institutional ownership berpengaruh negatif terhadap debt to assets ratio dan debt to equity ratio. Board directors size berpengaruh positif terhadap debt to asset ratio dan debt to equity ratio. Independent board of commissioners berpengaruh positif terhadap debt to asset ratio, dan negatif terhadap Â debt to equity ratio. Penelitian ini tidak menemukan adanya pengaruh yang signifikan dari female board of directors dan audit committee size terhadap debt to assets ratio dan debt to equity ratio. Selanjutnya, return on assets berpengaruh negatif terhadap debt to assets ratio dan debt to equity ratio. Liquidity berpengaruh positif terhadap debt to assets ratio, tetapi tidak berpengaruh terhadap debt to equity ratio.