Portofolio optimal Beta dan Alpha - Salim, Dwi Fitrizal; Rizal, Nora Amelda (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Volatilitas harga saham menjadi isu yang menarik untuk diteliti bahwasanya salah pilih saham saat berinvestasi saham akan mengakibatkan kerugian yang besar. Teori portofolio yang di perkenalkan oleh Markowitz 1952 lebih mampu untuk menjawab bagaimana pemilihan saham yang ada pada sebuah portofolio agar mendapatkan return maksimal dan risiko tertentu. Portooflio menawarkan diversifikasi beberapa saham untuk dimasukan kedalam sebuah portofolio berguna untuk meminimalkan risiko yang akan timbul disaat investasi. Penelitian ini meneliti pada indeks LQ 45 periode 2013-2019 sampel yang terkumpul untuk diteliti berjumlah sebanyak 21 saham, penelitian ini melakukan valuasi berdasarkan beta dan alpha saham, di dapatkan bahwa Alpha tinggi mendapatkan hasil yang paling tinggi dari pada portofolio lainnya pada strategi pasif dan aktif. Beta dan Alpha berlandasan pada harga harian/bulanan pada masing-masing saham, jadi investor bisa menganti sesuai dengan kebutuhan baik mingguan, bulanan, triwulan, semesteran, tahunan.