Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, dan Manajemen Laba terhadap Penghindaran Pajak Dimoderasi oleh Political Connection - Rahmadani, FNU; Muda, Iskandar; Abubakar, Erwin (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2020)
The objective of this research was to determine and analyze the influence of firm size, profitability, leverage, earnings management on tax avoidance simultaneously and partially, and to determine the influence of political connections as a moderating variable on mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population in this research were mining sector companies listed in the Indonesia Stock Exchange (IDX) for 2007-2018 period. This research used the saturated sampling (census) technique for the sample. Population data of 47 companies in 12 consecutive years used as the sample, and made it total 478 companies. Our analysis proved that firm size, profitability, leverage and earning management simultaneously had a significant influence on tax avoidance. Partially, firm size did not have a significant positive influence on tax avoidance, while profitability and leverage had a significant positive influence on tax avoidance. The other side, earning management did not have a significant negative influence on tax avoidance. Political connections were significant in moderating profitability against tax avoidance but political connections were not significant in moderating firm size, leverage, and earnings management against tax avoidance. This research is expected to contribute to provide input and description related to tax avoidance, there by stakeholders, such as the government, to make decisions and policies on tax regulations that will be applied.Â  Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, manajemen laba terhadap penghindaran pajak secara simultan dan parsial, serta untuk mengetahui pengaruh political connection sebagai variabel moderasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2007-2018. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh (sensus), maka dari populasi sebanyak 47 perusahaan akan dijadikan sebagai sampel seluruhnya selama 12 tahun berturut-turut sehingga total pengamatan yaitu sebanyak 478 perusahaan. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan manajemen laba, secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Secara parsial, ukuran perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap penghindaran pajak, profitabilitas dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak, manajemen laba berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap penghindaran pajak. Political connection signifikan dalam memoderasi profitabilitas terhadap penghindaran pajak dan political connection tidak signifikan dalam memoderasi ukuran perusahaan, leverage, dan manajemen laba terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini diharapkan berkontribusi untuk memberikan masukan dan gambaran terkait penghindaran pajak (tax avoidance), dengan begitu dapat membantu stakeholder, seperti pemerintah untuk mengambil keputusan dan kebijakan peraturan perpajakan yang akan diterapkan.Â