Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Peran Internal Audit, dan Kesuksesan Penerapan Sistem Informasi Keuangan Daerah terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Irafah, Siti; Sari, Eka Nurmala; Muhyarsyah, Muhyarsyah (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi Sumber Daya Manusia, Peran internal Audit, Kesuksesan penerapan Sistem Informasi Keuangan Daerah (SIKD) terhadap kualitas Laporan Keuangan secara parsial dan simultanObjek penelitian ini adalah seluruh pemerintah provinsi dan kabupaten/kota se-sumatera utara. Sampel pada penilitian ini adalah 34 (tiga puluh empat). Pengumpulan data dilakukan dengan cara metode kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Metode analisis yang digunakan adalah path analysis dengan menggunakan program SPSS.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh terhadap kualitas Laporan Keuangan (2) Peran Internal Audit berpengaruh terhadap kualitas Laporan Keuangan secara parsial (3) Kesuksesan penerapan SIKD tidak berpengaruh terhadap kualitas Laporan Keuangan secara parsial (4) Kompetensi Sumber Daya Manusia, Peran Internal Audit, Kesuksesan penerapan SIKD berpengaruh secara simultan terhadap kualitas Laporan Keuangan.