Kesuksesan Sistem Informasi Akuntansi yang Dipengaruhi oleh Optimalisasi Dukungan Manajemen Puncak serta Efektifitas Struktur Organisasi - Puspitawati, Lilis; Wisdayanti, Melina (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2020)
Top management support and organizational structure can improve the quality of accounting information systems. The quality of top management support and organizational structure can affect the Quality of Accounting Information Systems. Phenomenon that occurs in several organizations in Indonesia including universities in Bandung City Region shows that the implementation of the Accounting Information System is not yet integrated, not flexible, not easy to use and not easy to access so that the Accounting Information System is not qualified (AIS). This research method is descriptive-verification. The population of this study is a college in Bandung City region with simple random sampling technique. The data used was obtained through a survey by distributing questionnaires to 30 universities in the city of Bandung, processed statistically using SEM-PLS data analysis tools. The results of this study indicate that top management support and organizational structure affect the quality of the Accounting Information System. The inaccuracy of the Accounting Information System is caused by top management support that is not optimal and has not been fully provided and the organizational structure that has not been fully implemented effectively as expected.Abstrak. Kehandalan, kemudahan penggunaan, integrasi, fleksibilitas dan keamanan system informasi merupakan kunci Kesuksesan implementasi aplikasi system informasi akuntansi dalam suatu perusahaan. Kesuksesan system informasi akuntansi mencerminkan bergunanya sistem informasi akuntansi dalam membantu operasi bisnis perusahaan dan terpuaskannya pengguna atas layanan yang diberikan oleh system informasi tersebut. Namun berdasarkan fenomena yang terjadi pada beberapa organisasi di Indonesia termasuk perguruan tinggi di Wilayah Kota Bandung menunjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Akuntansi tersebut belum sepenuuhnya berhasil, karena masih terdapat system informasi akuntansi tidak terintegrasi, tidakÂ  fleksibel, tidak mudah untuk digunakan dan tidak mudah untuk di akses yang menunjukan tidak berkualitasnya Sistem Informasi Akuntansi yang disediakan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah dukungan manajemen puncak dan struktur organisasi terbukti secara empiris mempengaruhi kualitas sistem informasi akuntansi. Penelitian ini menggunakan Metode deskriptif-verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 67 perguruan tinggi di Wilayah Kota Bandung, jumlah sampel sebanyak 30 perguruan tinggi di Kota Bandung dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumulan Data dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner, selanjutnya data diolah secara statistik dengan menggunakan SEM-PLS.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan manajemen puncak dan struktur organisasi secara empiris terbukti berpengaruh terhadap kualitas Sistem Informasi Akuntansi. Adapun belum berkualitasnya Sistem Informasi Akuntansi disebabkan karena dukungan manajemen puncak yang belum sepenuhnya diberikan secara optimal dan masih terdapat struktur organisasi yang belum efektif.