Analisis Produktivitas Sumber Daya dalam Menurunkan Biaya Produksi untuk Meningkatkan Laba Perusahaan - Kosasih, Elsje; Sutomo, Felisia; Kurnia, Tanto; Jusuf, Andy (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2020)
The productivity of a company could be seen from the productivity of the human resources and machines. The research is done in PT. Bina Nusantara Prima (BNP) at Cimahi. PT.BNP produced greige fabric. According the general manager, PT.BNP has 70% machine productivity level, so it is still possible to increase it. The purpose of the research is to find ways to increase productivity of the human resources, increase machine effectiveness, and to analyze how productivity of the human resources and machine effectiveness could help the company to minimalize their production costs and eventually increase their profits. The method used for the research is descriptive analytics. Results obtained from the research are productivity of the human resources shown by the graphic has average score of 80%, while machine productivity shown by Overall Equipment Effectiveness (OEE) has average score of 70.90%. Increasing human resource and machine productivity could prevent increases in production costs while increasing the quantity of goods produced, which eventually leads to higher profit margin. Abstrak. Produktivitas perusahaan dapat diwujudkan melalui peningkatan produktivitas tenaga kerja dan mesin. Penelitian dilakukan pada PT. Bina Nusantara Prima (BNP) yang terletak di Cimahi, yang bergerak dalam bidang pembuatan kain greige dari bahan baku berupa benang. Berdasarkan hasil wawancara dengan general manager perusahaan, PT.BNP saat ini masih memiliki tingkat produktivitas mesin sebesar 70%, sehingga tidak tertutup kemungkinan untuk meningkatkannya. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui cara untuk meningkatkan produktivitas sumber daya manusia, mengetahui cara untuk meningkatkan efektivitas mesin, serta menganalisis bagaimana peran produktivitas tenaga kerja dan efektivitas mesin dalam menurunkan biaya produksi untuk meningkatkan laba perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh berdasarkan kuesioner dari karyawan PT. BNP, yang dituangkan dalam Grafik Radar menunjukkan bahwa produktivitas tenaga kerja memiliki nilai kekuatan rata-rata 80%. Produktivitas mesin yang diukur dengan Overall Equipment Effectiveness menunjukkan nilai rata-rata dalam periode penelitian adalah 70.90%. Dengan peningkatan produktivitas tenaga kerja dan mesin, maka peningkatan biaya-biaya produksi yang dikeluarkan perusahaan dapat ditekan, produk yang dihasilkan dapat meningkat, sehingga dengan demikian laba perusahaanpun akan meningkat.