MANAJEMEN SUPERVISI SELAMA PANDEMIK COVID-19 DI PAUD - Solicha, Isnainia; Nugraheni, Aninditya Sri (PEDAGOGIA, 2021)
AbstrakSelama masa pandemi Covid-19 seluruh lembaga pendidikan menerapkan pembelajaran jarak jauh. Pada lembaga pendidikan anak usia dini diperlukan peningkatan mutu selama masa pandemi Covid-19, melalui kegiatan supervisi. Penelitian ini bertujuan menelaah manajemen supervisi yang dilakukan selama masa pandemi Covid-19 di PAUD Zhafira. Supervisi di lembaga pendidikan anak usia dini selama masa pandemi Covid-19 ini sangatlah penting dalam mempertahankan dan meningkatkan mutu pendidikan serta pembelajaran untuk anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di PAUD Zhafira Gedangan Sidoarjo, dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan supervisi selama masa pandemi Covid-19 dilakukan oleh kepala sekolah dan Pengawas PAUD Kecamatan Gedangan. Kepala sekolah melaksanakan supervise dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dari pembelajaran jarak jauh. Supervisi dilaksanakan secara berkelompok dan menggunakan dua pendekatan. AbstractDuring the Covid-19 pandemic, all educational institutions implemented distance learning. Early childhood education institutions require quality improvement during the Covid-19 pandemic, through supervision activities. This study aims to examine the supervision management carried out during the Covid-19 pandemic at PAUD Zhafira. Supervision in early childhood education institutions during the Covid-19 pandemic is very important in maintaining and improving the quality of education and learning for early childhood. This research method uses descriptive qualitative research. This research was conducted at PAUD Zhafira Gedangan Sidoarjo, with data collection techniques by observation, interviews, and documentation. The data analysis technique used the Miles and Huberman models. The results showed that supervision during the Covid-19 pandemic was carried out by the school principal and PAUD supervisors in Gedangan District. Supervision is carried out well by the principal, but the supervision carried out by the PAUD Supervisor in Gedangan District is not optimal. The principal carries out supervision starting from planning, implementing, and evaluating distance learning. Supervision is carried out in groups and uses two approaches.