PROSES PEMBELAJARAN INFORMAL ANGGOTA KOPERASI MAHASISWA DALAM MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA - Oktaviani, Astri; Suryadi, Ace; -, Sardin (PEDAGOGIA, 2020)
AbstrakPembelajaran informal adalah proses pembelajaran spontan yang terjadi dalam kehidupan sehar-hari, memiliki dampak terhadap kecakapan dan kepribadian seseorang. Dampak tersebut akan dapat dirasakan ketika seseorang berhadapan dengan kehidupan nyata. Banyak di antara mereka yang melakukan kegiatan belajar informal menunjukkan keberhasilan, seperti kegiatan belajar yang dilakukan oleh para anggota Kopma BS UPI ternyata mampu menumbuhkan jiwa wirausaha. Atas dasar hal tersebut maka penelitian dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan dan menganalisis tentang; motivasi belajar informal, pola belajar informal dan dampak dari pola belajar informal dalam penumbuhan jiwa wirausaha para anggota Kopma BS UPI. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara tidak terstruktur, observasi partisipatori dan non partisipatori serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa; 1) keberhasilan memiliki jiwa wirausaha sebagian besarnya ditentukan oleh motivasi intrinsik, motivasi situasional, dan motivasi instrumental; 2) pola pembelajaran informal dilakukan dalam bentuk diskusi terstruktur ataupun tidak, praktik langsung mengelola usaha, pembelajaran yang terjadi tanpa rencana, kegiatan belajar yang terjadi karena ketidaksengajaan, belajar mandiri danÂ  proses saling membelajarakan belajar dengan anggota lainnya; 3) pembelajaran informal para anggota di Kopma BS UPI memberikan dampak terhadap tumbuhnya jiwa wirausaha para anggota yang ditandai dengan perubahan sikap dan pola pikir para anggota.Â AbstractInformal learning is a spontaneous learning process that occurs in everyday life, has an impact on a person's skills and personality. This impact will be felt when someone is dealing with real life. Many of those who carried out informal learning activities showed success, such as the learning activities carried out by members of the BS UPI Kopma were able to foster an entrepreneurial spirit. On the basis of this, the research was carried out with the aim of describing and analyzing; informal learning motivation, informal learning patterns and the impact of informal learning patterns in developing the entrepreneurial spirit of the members of Kopma BS UPI. The research was conducted using a descriptive method with a qualitative approach. Data collection was carried out using unstructured interviews, participatory and non-participatory observation and documentation study. The research results found that; 1) success in having an entrepreneurial spirit is largely determined by intrinsic motivation, situational motivation and instrumental motivation; 2) informal learning patterns are carried out in the form of structured discussions or not, direct practice of managing a business, learning that occurs without a plan, learning activities that occur by accident, independent learning and the process of teaching and learning from other members; 3) the informal learning of members at Kopma BS UPI has an impact on the growth of the entrepreneurial spirit of the members, which is marked by changes in attitudes and mindsets of the members.