PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR DI ERA COVID-19 - Saputri, Fani; Nugraheni, Aninditya Sri (PEDAGOGIA, 2021)
AbstrakProses pembelajaran di sekolah dasar saat ini belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi, sehingga proses pembelajaran kurang inovatif dan menarik. Sebagian penyebabnya adalah masih kurangnya materi pelajaran berbasis teknologi, seperti multimedia interaktif di sekolah dasar, sehingga dampaknya terhadap hasil belajar siswa masih rendah. Peneitian ini bertujuan untuk memahmi persepsi siswa Sekolah Dasar terhadap penggunaan bahan ajar tematik berbasis multimedia interaktif. Penelitian ini menggunakan metode penlitian kuantitatif yang diuraikan secara deskriptif pada siswa Sekolah Dasar yang bertempat tinggal di Kota Kebumen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan alat pengumpul data berupa Angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Temuan pada penelitian ini, memaparkan bahwa persepsi siswa Sekolah Dasar cukup baik terhadap penggunaan bahan ajar tematik berbasis multimedia interaktif. Hal ini dilihat dari meningkatnya semangat belajar siswa, kemudahan dalam memahami materi pelajaran, keefisienan dalam hal waktu, serta dalam memotivasi siswa di masa pandemi seperti ini. Siswa juga setuju apabila dilaksanakan pembelajaran berasis teknologi seperti multimedia interaktif untuk menambah semangat siswa saat belajar dari rumah atau jarak jauh.Â AbstractThe learning process in primary schools currently does not fully utilize technology, so the learning process is less innovative and interesting. Part of the reason is the lack of technology-based subject matter, such as interactive multimedia in elementary schools, so that the impact on student learning outcomes is still low. This research aims to understand elementary school students' perceptions of the use of interactive multimedia-based thematic teaching materials. This study uses a quantitative research method that is described descriptively on elementary school students who live in the city of Kebumen. The data collection technique in this study is to use a data collection tool in the form of a questionnaire. Data analysis using descriptive analysis. The findings in this study explain that the perceptions of elementary school students are quite good on the use of interactive multimedia-based thematic teaching materials. This can be seen from the increased enthusiasm for student learning, the ease of understanding the subject matter, the efficiency in terms of time, and in motivating students during a pandemic like this. Students also agree if technology-based learning is carried out such as interactive multimedia to increase students' enthusiasm when learning from home or distance.