KINERJA KEPALA SEKOLAH DI SD UNTUK MEWUJUDKAN "MERDEKA BELAJAR" - Sururi Sururi; Nani Hartini; Munipah - (PEDAGOGIA, 2020)
AbstrakPosisi kepala sekolah sangat strategis dalam kemajuan dan kualitas sebuah sekolah. Dalam rangka mendapatkan kepala sekolah yang memiliki kompetensi untuk memimpin dan mengelola sekolah secara bertahap pemerintah telah melakukan berbagai perbaikan dalam penyelenggaraan sistem pendidikan nasional. Peraturan baru yang ditetapkan kepala sekolah adalah Permendikbud Nomor 6 Tahun 2018 yang semula diatur dalam Permendikbud nomor 28/2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kinerja kepala sekolah dalam mewujudkan merdeka belajar. Temuan penelitian ini memperoleh sejumlah kinerja pokok pendukung dalam penerapan pembelajaran gratis, seperti kinerja sosial, peningkatan kapasitas guru, komitmen penyelesaian tugas sekolah, dan komunikasi kolegial. AbstractThe position of principal is very strategic in the progress and quality of a school. In order to obtain a principal who has the competence to lead and manage a school gradually the government has made various improvements in the implementation of the national education system. The new regulation stipulated by the principal is Permendikbud No. 6/2018 which was originally regulated in permendikbud number 28/2010. This research aims to identify the performance of the principal in realizing free learning. The findings of the study obtained a number of supporting principal performance in the application of free learning, such as social performance, teacher capacity building, commitment to completion of school assignments, and collegial communication.