Pengembangan Multimedia Pembelajaran Berbasis Whatsapp terhadap Kreativitas Peserta Didik pada Materi Pelestarian Tanaman - Riyantini, Yolanda Anugrah; Sujana, Atep; Subarjah, Herman (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Multimedia pembelajaran berbasis teknologi yang mendukung pembelajaran Abad 21 serta sesuai dengan kurikulum 2013 masih kurang tersedia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia pembelajaran berbasis WhatsApp terhadap kreativitas peserta didik pada materi pelestarian tanaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni Design Based Research (DBR). Instrumen yang digunakan yakni multimedia pembelajaran berbasis WhatsApp, lembar validasi, dan angket. Multimedia diuji cobakan kepada peserta didik kelas IV SDN Panyingkiran III yang terletak di Kecamatan Sumedang Utara, Sumedang, Jawa Barat. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa 86,7% peserta didik â€œsangat kreatifâ€ dan 13,3% peserta didik â€œkreatifâ€, respon peserta didik 95% positif, serta hasil validasi judgement â€œsangat validâ€ (validasi materi 86% dan validasi desain 82,69%). Hasil akhir dari penelitian adalah multimedia yang telah di validasi dan dapat digunakan oleh pendidik sebagai media pembelajaran materi pelestarian tanaman.