Kajian Bibliometrik Tentang Tempo dalam Musik (Studi Literatur dari Tahun 2010-2019) - Angnugrahaeny, Harmonic Juniar; Julia, Julia; Gusrayani, Diah (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kajian bibliometrik tempo dalam musik yang telah dipublikasikan dan telah terindeks oleh scopus dalam kurun waktu dari 2010-2019. Analisis penelitian ini dilakukan secara terstruktur dengan mencakup lima tahap: (1) pencarian metadata melalui software PoP; (2) penyaringan artikel yang akan digunakan dalam analisis bibliometrik; (3) penggarapan dan penyelesaian metadata artikel; (4) mengerjakan analisis bibliometrik melalui software VOSviewer; (5) mengerjakan analisis bibliometrik melalui GPSvisualizer dan Maps.co. Terdapat lima hasil temuan dari analisis bibliometrik: (1) kata kunci penulis yang paling banyak digunakan adalah musik, tempo dan musik tempo; (2) perkembangan publikasi yang menunjukkan bahwa setiap tahunnya mengalami kenaikan dan penurunan; (3) istilah judul yang paling banyak dipakai adalah musik, tempo dan efek; (4) istilah abstrak yang paling banyak digunakan adalah musik, efek dan belajar; (5) negara yang paling banyak berkontribusi dalam penelitian tempo dalam musik adalah United Kingdom.