Perspektif Guru dalam Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Kemampuan Ekoliterasi Siswa Kelas Tinggi pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Surian - Primadi, Diaz Andhika; Jayadinata, Asep Kurnia; Sunaengsih, Cucun (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Ekoliterasi dapat meningkatkan kesadaran ekologis. Diperlukan model pembelajaran berbasis proyek yang menuntut siswa untuk berperan aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perspektif guru dalam pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan ekoliterasi siswa kelas tinggi, metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian survei. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh guru kelas tinggi Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Surian. Hasil penelitian dari perspektif guru terhadap pembelajaran berbasis proyek memperoleh skor rata-rata 3,32 dalam kategori sangat tinggi dan hasil dari perspektif guru terhadap kemampuan ekoliterasi memperoleh skor rata-rata 3,73 dengan kategori sangat tinggi. Hasil penelitian pengaruh pembelajaran berbasis proyek pada kemampuan ekoliterasi siswa adalah 69,5%. Implikasi dari penelitian ini yaitu model pembelajaran berbasis proyek dapat diterapkan pada strategi pembelajaran aktif dan bermakna.