Kreativitas Siswa dalam Menciptakan Gerakan Tari Bertema Binatang: Sebuah Action Research - Nur Yudiasari, Hesti; Julia, J; Gusrayani, Diah (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Tingginya antusias siswa terhadap seni tari namun kurang terfasilitasi sehingga mengakibatkan kurangnya pengetahuan dan pengalaman siswa dalam menciptakan sebuah gerakan tari terutama tari bertema seperti tarian bertema binatang yang sesuai dengan umur siswa. Tujuan penelitian iniyaitu siswa dapat membuat gerakan tari sendiri, melalui kreativitas siswa dalam menciptakan gerakan tari dengan beberapa tahapan-tahapan yang sudah dirancang dengan semenarik mungkin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian Action Research. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas empat dengan jumlah enam orang siswa perempuan dari sekolah yang sama. Penelitian ini dilaksanakan di daerah solokanjeruk. Sumber data yang diambil berasal dari wawancara, angket, dan observasi. Hasil penelitian ini menjelaskan kreativitas siswa terlihat sangat baik, dilihat dari siswa menciptakan gerakan yang sangat kreatif, siswa lebih mudah menciptakan gerakan tari bertema binatang dan siswa merasa membuat gerakan tari sangat menyenangkan.Â