PENERAPAN MODEL QUICK ON THE DRAW UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB DAN HASIL BELAJAR SISWA - Sundari, Fitri; Hanifah, Nurdinah; Djuanda, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2019)
Penelitian ini ada karena rendahnya rasa tanggung jawab dan hasil belajar siswa pada Â pelajaran IPS. Oleh karenanya perlu adanya perbaikan melalui penerapan Quick On The Draw untuk meningkatkan karakter tanggungjawab dan hasil belajar siswa. Penelitian yang dilakukan adalah PTK, dengan subjek penelitiannya siswa kelas IV B SDN Panyingkiran III yang berjumlah 28 siswa. Hasil penelitian meningkat setiap siklusnya dengan target keberhasilan hasil belajar 85%, kinerja guru 100%, aktivitas siswa 85j%. Siklus I perencanaan 97%, pelaksanaan 59% aktivitas siswa 64%, hasil belajar siswa 43% tuntas. Siklus II perencanaan 100%, pelaksanaan 84%, aktivitas siswa 71%, hasil belajar siswaj 61% tuntas. Sedangkan siklus III perencanaan 100%, pelaksanaan 100%, aktivitas siswa 90% hasil belajar siswa 86% tuntas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model Quick On The Draw dapat meningkatkan rasa tanggung jawab hasil belajar siswa kelas IVB SDN Panyingkiran III pada pelajaran IPS.