Penerapan Model Value Clarification Technique (VCT) dalam Meningkatkan Kemampuan Critical Thinking pada Pembelajaran PKn - Hardani, Nadia Sumaya; Hanifah, Nurdinah; Sunaengsih, Cucun (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Kemampuan critical thinking merupakan salah satu kemampuan yang perlu dimiliki oleh siswa dalam menghadapi pembelajaran di abad ke-21. Namun, berdasarkan temuan di lapangan masih ditemukannya permasalahan mengenai kemampuan critical thinking siswa, hal tersebut ditunjukkan dari hasil pembelajaran PKn yang diperoleh siswa masih dikatakan rendah. Model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) merupakan salah satu upaya inovasi tindakan yang dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan critical thinking siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merumuskan hipotesis tindakan yang meliputi kegiatan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan serta kontribusi dari tindakan model VCT dalam meningkatkan kemampuan critical thinking siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian tindakan level I. Selanjutnya, data diolah dengan menggunakan teknik analisis Miles and Hubberman dan divalidasi dengan menggunakan triangulasi data. Kegiatan penelitian dilakukan bersama dengan guru dalam menganalisis perencanaan pembelajaran dengan model VCT, pelaksanaan pembelajaran, serta kontribusi dari tindakan model VCT. Sehingga dihasilkan hipotesis tindakan yang dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan critical thinking siswa. Berdasarkan data tersebut, diperoleh hipotesis tindakan yaitu jika pembelajaran menggunakan model VCT maka dapat meningkatkan kemampuan critical thinking siswa pada pembelajaran PKn.