Kajian Bibliometrik Tentang Potensi Anak dalam Menggambar (Studi Literatur Kurun Waktu 2015-2019) - Anjani, Cusni; Julia, J.; Gusrayani, Diah (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi publikasi jurnal internasional yang terindeks melalui analisis serta pemvisualisasian tentang potensi anak dalam menggambar dari tahun 2015-2019. Jenis penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik. Dimana hal tersebut disusun berdasarkan prosedur tahapan penelitian diantaranya; (1) menggunakan pencarian data jurnal melalui Scopus dengan menggunakan software Publish or Perish (PoP), (2) proses penyaringan artikel jurnal, (3) pemeriksaan serta melengkapi kelengkapan atribut data jurnal, (4) eksekusi gambaran analisis bibliometrik. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) tren publikasi paling banyak di tahun 2019 yaitu 97 publikasi. (2) kolaborasi penulis paling banyak dimiliki oleh Brandt, P.-Y dengan total 12 tautan. (3) kata yang paling banyak digunakan dalam judul adalah Drawing (total 172) dan Child (total 142). (4) kata kunci yang paling banyak digunakan adalah Drawing. (5) kata yang paling banyak digunakan dalam abstrak yaitu child, group, research, development, experience. (6) negara penyumbang publikasi terbanyak adalah United States.