Perspektif Guru dalam Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Literasi Sains dan Kolaborasi Siswa SD di Kelas Tinggi - Santika, Ajeng Amalia; Jayadinata, Asep Kurnia; Sunaengsih, Cucun (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Penelitian ini didasarkan atas ketertarikan penulis terhadap kemampuan literasi sains dan kolaborasi yang sangat penting dimiliki oleh siswa pada abad ke-21 ini, akan tetapi di lapangan kondisi literasi sains dan kolaborasi siswa ditemukan masih rendah. Â Penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) ke dalam pembelajaran merupakan cara yang tepat untuk meningkatkan literasi sains dan kolaborasi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PjBL terhadap literasi sains dan kolaborasi siswa SD di kelas tinggi berdasarkan perspektif guru. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian yaitu survei. Populasi dalam penelitian ini adalah guru sekolah dasar di kelas tinggi di Kecamatan Sumedang Utara. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional sampling. Instrumen yang digunakan adalah instrumen angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perspektif guru model pembelajaran PjBL memiliki pengaruh yang signifikan terhadap literasi sains dan kolaborasi siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah literasi sains dan kolaborasi siswa dapat meningkat melalui model PjBL sehingga dapat meningkatkan kecakapan siswa di abad ke-21 ini.