PENGARUH PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Ismaya Nurbaiti, Sri; Irawati, Riana; Panjaitan, Regina Lichteria (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Tujuan umum penelitian ini untuk melihat pengaruh pendekatan problem based learning terhadap kemampuan komunikasi matematis dan motivasi belajar siswa. Penelitian menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian kelompok kontrol pretes-postes. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh siswa kelas V SD se-Kecamatan paseh dengan sampel SDN Sindangjati sebagai kelompok eksperimen dan SDN Bongkok sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan ialah soal tes kemampuan komunikasi matematis, skala sikap motivasi belajar, lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi Î± = 0,05 menunjukkan bahwa pembelajaran problem based learning dan ekspositori dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Pembelajaran dengan pendekatan problem based learning lebih baik daripada pembelajaran ekspositori dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Pembelajaran ekspositori dan pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Pembelajaran dengan pendekatan problem based learning lebih baik daripada pembelajaran ekspositori dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Terdapat hubungan positif antara peningkatan motivasi belajar dan peningkatan kemampuan komunikasi matematis. Kata Kunci: Pendekatan Problem based learning, Komunikasi Matematis, Motivasi.