Pembelajaran Bernyanyi pada Paduan Suara Sekolah Dasar - Nengsih, Wina; Gusrayani, Diah; Julia, Julia (Jurnal Pena Ilmiah, 2019)
Paduan suara adalah salah satu bagian penting dalam kegiatan upacara bendera. Hampir semua sekolah dasar memiliki masalah terkait paduan suara dalam menyanyikan lagu wajib dan Nasional. Dilaksanakannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran yang dilakukan oleh paduan suara. Studi kasus dipilih sebagai desain penelitian yang memiliki tujuan untuk menyelidiki dan menelusuri proses pembelajaran yang dilakukan paduan suara di sekolah. Proses pembelajaran bernyanyi merupakan fokus penelitian yang dipilih. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan catatan lapangan, sehingga diperoleh data yang memberikan gambaran mengenai pembelajaran bernyanyi yang dilakukan. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan oleh paduan suara SDN Cimalaka I, proses pembelajarannya dilakukan dengan mempelajari materi yang diberikan oleh guru. Pembelajaran dilakukan dengan metode latihan yang ditunjang dengan media audio dan video. Penelitian ini dilakukan di sanggar SDN Cimalaka I, Kabupaten Sumedang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh beberapa temuan terkait dengan gambaran proses pembelajaran bernyanyi paduan suara sekolah dasar, kendala yang dialami, faktor pendukung berjalannya proses pembelajaran dan hasil belajar.