Pengambilan Keputusan Investasi Rasional: Suatu Tinjauan dari Dampak Perilaku Representativeness Bias dan Hearding Effect - Vitmiasih, Vitmiasih; Maharani, Satia Nur; Narullia, Dwi (Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 2021)
The aim of this study was to determine the effect of representation bias and herding behavior towards rational investment decision making, which was detected using the Heuristic Theory perspective on the Investor Saham Pemula (ISP) community in East Java. This research uses a mixed-method by using a sequential explanatory strategy. This study uses primary data obtained by distributing online questionnaires in 10 cities in East Java and interviews with expert practitioners. The sample of this research is 111 active investors who trade independently. In relation, the data analysis was through multiple linear regression. This research succeeded in proving that representative bias behavior has a negative influence on decision-making on rational investment. On the other hand, no evidence showed the effect of herding behavior influencing investment decision making. The phenomenon indicates that investors rely more on information obtained through the results of their own reason rather than following the decisions of other investors.Keywords: Representativeness Bias, Herding-Effect Behavior, Heuristic TheoryÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh representativeness bias dan herding behavior terhadap pengambilan keputusan investasi yang rasional yang dideteksi dengan menggunakan perspektif Teori Heuristik pada komunitas Investor Saham Pemula (ISP) di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode campuran dilengkapi dengan strategi penjelas berurutan. Studi penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner online di 10 kota di Jawa Timur dan wawancara dengan praktisi ahli. Sampel penelitian ini adalah 111 investor aktif yang berdagang secara mandiri. Dalam kaitannya, analisis data dilakukan melalui regresi linier ganda. Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa perilaku representativeness bias berpengaruh negatif terhadap pengambilan keputusan atas investasi rasional. Di sisi lain, tidak ada bukti yang menunjukkan pengaruh herding behavior mempengaruhi pengambilan keputusan investasi. Fenomena tersebut mengindikasikan bahwa investor lebih mengandalkan informasi yang diperoleh melalui hasil nalar pribadi dibandingkan mengikuti keputusan investor lain.Kata Kunci: Representativeness Bias, Perilaku Herding-Effect, Teori Heuristic