Pengaruh Kopi terhadap Parameter Darah pada Tikus Putih Galur Wistar Diabetik yang Diinduksi Aloksan - Annisa Maulidia; Safari Wahyu Jatmiko (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kopi terhadap hemoglobin, hematokrit, eritrosit, dan leukosit pada tikus putih galur wistar diabetik yang diinduksi aloksan. Hasil yang didapatkan yaitu p=0,457, p=0,381, p=0,450, dan p=0,388 berturut-turut pada hemoglobin, hematokrit, eritrosit, dan leukosit, sehingga dapat disimpulkan bahwa kopi tidak berpengaruh signifikan terhadap parameter darah, yaitu hemoglobin, hematokrit, eritrosit, dan leukosit. Penurunan kadar hemoglobin paling dipengaruhi oleh terjadinya perdarahan pada lambung. Pada penelitian ini perdarahan pada lambung belum terjadi, sehingga kadar hemoglobin tidak mengalami penurunan signifikan. Kadar hemoglobin akan memengaruhi kadar hematokrit dan eritrosit, karena hemoglobin tidak mengalami penurunan signfikan, maka kadar hematokrit dan eritrosit juga demikian. Nilai leukosit tidak mengalami peningkatan signifikan disebabkan keadaan inflamasi gaster yang belum muncul.