Jarak Persalinan Berhubungan dengan Perdarahan Postpartum di RSUD Undata Palu Tahun 2017-2018 - Artika Dewie; Sumiaty Sumiaty; Rahmawati Tangahu (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2020)
Hampir 75% kematian ibu disebabkan oleh komplikasi saat kehamilan dan persalinan seperti perdarahan dan infeksi setelah melahirkan, eclampsia dan preeklampsia, serta persalinan dan aborsi yang tidak aman. Komplikasi yang berkembang saat kehamilan dan persalinan sebagian besar dapat dicegah atau diobati. Perdarahan hebat setelah melahirkan dapat membunuh wanita sehat dalam beberapa jam jika dia tidak dirawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan jarak persalinan dengan perdarahan postpartum di RSUD Undata Palu. Pengambilan data penelitian ini dilakukan secara retrospektif menggunakan rekam medik RSUD Undata yang merupakan salah satu RS rujukan di Kota Palu Periode tahun 2017 – 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin multipara di RSUD Undata Palu periode tahun 2017 - 2018. Dengan menggunakan desain kasus kontrol, Besar sampel terdiri dari 37 sampel kasus dan 37 sampel kontrol. Hasil yang diperoleh menunjukkan nilai p-nya adalah <0,001 yang artinya terdapat hubungan antara jarak persalinan dengan perdarahan postpartum di RSUD Undata Palu. Dapat disarankan kepada petugas kesehatan dapat memberikan informasi yang tepat mengenai jarak persalinan yang tepat serta melakukan kegiatan edukasi guna pencegahan terjadinya perdarahan postpartum.