Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Pembangunan Jalan Tol Jakarta-Cikampek 2 Elevated - Triana Srisantyorini; Rika Safitriana (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2020)
Pekerjaan kontruksi di ketinggian merupakan pekerjaan yang memiliki tingkat potensi bahaya tinggi. Berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 50 Tahun 2012 tentang tingkat potensi bahaya tinggi, perusahaan yang memiliki potensi bahaya dapat mengakibatkan kecelakaan yang merugikan jiwa manusia, terganggunya proses produksi, dan pencemaran lingkungan kerja. Tujuan penelitian adalah mengetahui penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di Proyek Pembangunan Jalan Tol Jakarta-Cikampek 2 Elevated PT. X. Jenis penelitian adalah mix method (penelitian kuantitatif yang memperkuat penelitian kualitatif). Data dianalisis secara deskriptif sehingga diperoleh kesimpulan, selanjutnya dibandingkan dengan standar regulasi PP. Nomor 50 Tahun 2012 tentang Penerapan SMK3. Hasil yang diperoleh bahwa penerapan SMK3 di Proyek Pembangunan Jalan Tol Jakarta Cikampek 2 Elevated dengan variabel penelitian komitmen dan kebijakan K3, perencanaan K3, pelaksanaan rencana K3, pengukuran dan evaluasi kinerja, serta tinjauan ulang dan peningkatan oleh pihak manajemen terhadap penerapan SMK3 telah sesuai dengan standar regulasi PP Nomor 50 Tahun 2012 dengan kategori penilaian diri dengan jumlah kriteria yang tercapai 163 kriteria dari total 166 kriteria penerapan tingkat lanjutan, dengan kata lain pencapaian penerapan sebesar 98,04% termasuk dalam kategori perusahaan dengan tingkat penilaian penerapan memuaskan. Pihak PT.X, khususnya pada proyek ini dapat mempertahankan dan meningkatkan penerapan SMK3.