Potensi Konsumsi Kelapa Muda (Cocos nucifera L.) pada Orang Sehat dalam Meningkatkan Nafsu Makan dan Berat Badan - Aris Prasetyo; Mudji Rahayu (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Gangguan nafsu makan dapat memengaruhi menurunnya asupan makanan sehingga akan menimbulkan terjadinya penurunan berat badan hingga kekurangan gizi. Galaktomanan adalah senyawa  yang kemungkinan dapat meningkatkan nafsu makan dan berat badan. Di Indonesia sumber galaktomanan yang cukup potensial adalah buah kelapa muda (Cocos nucifera L.). Tujuan penelitian ini adalah melihat potensi kelapa muda dalam meningkatkan nafsu makan dan berat badan pada orang sehat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental uji klinis pre-post-test. Subjek penelitian ini adalah 20 orang sehat yang berusia sekitar 18-25 tahun yang terdiri atas 10 laki-laki dan 10 perempuan. Subjek diberikan perlakuan berupa mengonsumsi air  buah kelapa muda sebanyak 150 ml dan daging kelapa muda sebanyak 250 gram dengan pemberian sekali dalam sehari selama 14 hari. Awal dan akhir perlakuan diukur berat badan dan mengisi kuesioner nafsu makan menggunaan Simplified Nutritional Appetite Questionnaire (SNAQ). Setelah 14 hari pemberian buah kelapa muda ditemukan bahwa uji wilcoxon signed rank test pada nafsu makan nilainya signifikan yaitu 0,028. Hasil  uji berat badan dengan paired t-test nilainya tidak signifikan yaitu 0,135. Disimpulkan bahwa, konsumsi buah kelapa muda pada orang sehat dapat meningkatkan nafsu makan tetapi tidak meningkatkan berat badan.