Hubungan Kematangan Emosi terhadap Penyesuaian Sosial Remaja di Panti Asuhan Tunas Melati Kota Pontianak - Dellaneira Ananda; Wilson Wilson; M In'am Ilmiawan (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2020)
Masa remaja dikenal sebagai masa peralihan anak-anak menjadi individu yang dewasa yang mengalami perubahan emosi dan sosial. Penyesuaian sosial yang baik diikuti dengan perkembangan emosi positif berguna bagi individu untuk berinteraksi dengan lingkungannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi terhadap penyesuaian sosial remaja di Panti Asuhan Tunas Melati Kota Pontianak.  Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi analitik observasional jenis cross-sectional. Subjek penelitian adalah remaja berusia 12-15 tahun yang tinggal di   Panti Asuhan Tunas Melati Kota Pontianak yang berjumlah 27 orang. Kematangan Emosi diukur menggunakan kuesioner dengan 11 pertanyaan dan Penyesuaian sosial diukur menggunakan kuesioner dengan 28 pertanyaan. Analisis statistik menggunakan uji Spearman’s rho diperoleh nilai p=0,012 (p<0,05), dan koefisien korelasi r = 0,478 Hal ini menujukkan terdapat korelasi yang signifikan dan cukup kuat antara kematangan emosi dengan penyesuaian sosial. Subjek dalam penelitian ini pada umumnya memiliki kematangan emosi yang sedang (mean = 25,85) dan mempunyai penyesuaian sosial yang tinggi (mean = 76,48). Kematangan emosi memiliki hubungan yang signifikan terhadap penyesuaian sosial remaja di panti asuhan.