Persepsi Pasien Dalam Implementasi Pelayanan Kesehatan Pada Masa Pandemik COVID-19 di Wilayah Kota Bekasi Tahun 2020 - Nadya Rahma Puspita; Mustakim Mustakim (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Masa pandemik telah terjadi beberapa bulan dan memberikan dampak psikologis masyarakat, seperti timbul rasa panik dan cemas, dikarenakan kurangnya gambaran umum masyarakat tentang penjelasan mengenai COVID-19 dan bagaimana implementasi pelayanan kesehatan dalam menyikapi COVID-19. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran persepsi pasien terhadap implementasi pelayanan kesehatan selama masa pandemik COVID-19 di wilayah Kota Bekasi. Studi penelitian menggunakan desain studi cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi kepuasan pasien terhadap implementasi pelayanan kesehatan selama masa pandemik COVID-19 di wilayah Kota Bekasi. Purposive sampling dipilih sebagai teknik pengambilan sampel dengan kriteria yaitu pasien yang berobat/berkunjung ke fasilitas pelayanan kesehatan pada bulan Maret sampai bulan Juni tahun 2020, fasilitas pelayanan kesehatan yang dikunjungi berada di wilayah Kota Bekasi, dan pasien bersedia menjadi responden dalam penelitian. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 107 sampel. Hasil dari penelitian menunjukkan 52,3% memiliki persepsi bahwa penerapan pengendalian teknis sudah sesuai, 56,1% memiliki persepsi bahwa penerapan pengendalian administratif sudah sesuai, dan 52,3% memiliki persepsi bahwa penerapan Alat Pelindung Diri (APD) di pelayanan kesehatan wilayah Kota Bekasi sudah sesuai. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa pelayanan kesehatan di Kota Bekasi telah mengimplementasikan pelayanan kesehatan dengan program pencegahan dan pengendalian infeksi yang sesuai selama masa pandemik COVID-19.