Keberhasilan Penggunaan Virgin Coconut Oil secara Topikal untuk Pencegahan Luka Tekan (Dekubitus) Pasien Stroke di Rumah Sakit Sumber Hidup Ambon - Dene Fries Sumah (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2020)
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak olahan alami yang mengandung senyawa MCFA (Medium Chain Fatty Acids) atau asam lemak, vitamin E dan polifenol yang berfungsi sebagai antimikroba serta antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan VCO terhadap pencegahan luka tekan (dekubitus) pasien stroke di Rumah Sakit Sumber Hidup Ambon. Jenis penelitian yang digunakan yakni Quasi eksperimen dengan desain one group pretest – posttest. Sampel dalam penelitian ini yakni pasien stroke yang berjumlah 15 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi penilaian integritas kulit, VCO (Virgin Coconut Oil) dan Standar Operasional Prosedure Penggunaan Obat Topikal yang dikolaborasikan dengan massage efluarage dan perubahan posisi miring kanan-miring kiri 2 jam sekali. Data dianalisis menggunakan uji non-parametrik yaitu uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan skor integritas jaringan kulit sebelum intervensi sebesar 7,53 dan skor integritas jaringan kulit setelah intervensi sebesar 5,13. Ada perbedaan signifikan skor integritas jaringan kulit setelah intervensi VCO (p value = 0,000 < 0,05). Disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunan VCO terhadap pencegahan luka tekan (dekubitus) pada pasien stroke di Rumah Sakit Sumber Hidup Ambon. Disarankan agar penelitian ini dapat diaplikasikan pada pasien stroke dalam upaya pencegahan luka tekan (dekubitus) melalui penggunaan VCO.