Persamaan Gelombang Gravitasi untuk Teori Proca yang Digeneralisasi - Marliana Marliana; Agustina Widiyani; Azwar Sutiono; Agus Suroso; Freddy P. Zen (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2020)
Abstract: The direct detection of gravitational waves from binary black holes and neutron stars have been taking a new oportunities to test teori of gravity.The gravitational wave is affected by the modification of a gravity theory during propagation at cosmological distances. By comparing general equation of gravtiational wave and modification of gravity theory, is obtained equation of gravitational wave for the generalized Proca theories. As a result, we find equation of gravitational wave for the generalized Proca theory. We conclude that the massive vector field affected propagation of gravitational wave.  we can use the result to test the generalized Proca theory.    Abstrak: Dengan terdeteksinya gelombang gravitasi secara langsung dari biner lubang hitam dan bintang neutron menjadi kesempatan untuk dapat menguji teori gravitasi yang sedang dikembangkan.Gelombang gravitasi secara umum dipengaruhi oleh modifikasi teori gravitasi selama penjalarannya pada jarak kosmologi. Dengan membandingkan persamaan gelombang gravitasi dengan teori modifikasi yang dikembangkan, diperoleh persamaan umum gelombang gravitasi dari teori gravitasi yang dikembangkan. Pada artikel ini diperoleh persamaan gelombang gravitasi untuk teori Proca yang digeneralisasi. Dapat disimpulkan bahwa fungsi yang mengandung vektor medan masif dapat mempengaruhi gelombang gravitasi. Persamaan ini dapat digunakan untuk menguji teori Proca yang digeneralisasi.