Characteristics Ruthenium (N719) as a Photosensitizer in Dye-Sensitized Solar Cells (DSSC) - Hardani Hardani; C Cari; Agus Supriyanto (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2020)
Abstract: The study aims to characterize Ruthenium as a photosensitizer in Dye-Sensitized Solar Cells (DSSC). Samples are made in the structure of the working electrode pair Sandwich and the opponent electrode. Sample absorbancy test using UV-Visible LAMBDA 25 spectrophotometer and test current and voltage characterization (I-V) using Keithley 2602A. The TiO2 deposition method uses the drop and soaks method. The results of the study showed that the maximum absorbancy in the high dye ruthenium appeared at the two peaks at = 448 nm and = 580 nm. While I-V curve measurements showed great efficiency that resulted in ruthenium dye with concentrations of 0.1, 0.5, and 1 in a row were 0, 12%, 0.186%, and 0.26%. These results show that higher concentrations of ruthenium dye can increase the value of the resulting efficiency.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi Ruthenium sebagai fotosensitizer pada Dye-Sensitized Solar Cells (DSSC). Sampel dibuat dalam struktur kerja pasangan elektroda Sandwich dan elektroda lawan. Uji absorbansi sampel menggunakan spektrofotometer UV-Visible LAMBDA 25 dan uji karakterisasi arus dan tegangan (I-V) menggunakan Keithley 2602A. Metode pengendapan TiO2 menggunakan metode drop and soaks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa absorbansi maksimum pada zat warna rutenium tinggi muncul pada dua puncak yaitu = 448 nm dan = 580 nm. Sedangkan pengukuran kurva I-V menunjukkan efisiensi yang sangat baik yang menghasilkan pewarna rutenium dengan konsentrasi 0,1, 0,5, dan 1 berturut-turut adalah 0, 12%, 0,186%, dan 0,26%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi zat warna rutenium dapat meningkatkan nilai efisiensi yang dihasilkan.