Pengaruh Variasi Dimensi Superkonduktor Berbentuk Persegi Panjang Terhadap Medan Kritis Pada Pada κ = 1,5 - Alqaan Maqbullah Ilmi; Cari Cari; Fuad Anwar (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2020)
Abstract: The Time Dependent Ginzburg-Landau (TDGL) equation can be used to study the characteristics of a superconductor in the evolution of time until it reaches an equilibrium state. This study uses the ѰU method to calculate the critical field value numerically which has been tested stable and consistent. Previous research has been carried out regarding the critical field ratio of rectangular and rectangular superconductors with the same area at κ = 1.5. This research examines the variation of the dimensions of the type II superconductor with a rectangular shape, then it is found that the critical field of the Hc3 surface forms a pattern that can be used to study the characteristics of the type II superconductor.Abstrak: Persamaan Ginzburg-Landau Gayut Waktu (Time Dependent Ginzburg-Landau/TDGL) dapat digunakan untuk mempelajari karakteristik superkonduktor dalam evolusi waktu sampai mencapai keadaan setimbang. Penelitian ini menggunakan metode ѰU untuk menghitung nilai medan kritis secara numerik yang telah teruji stabil dan konsisten. Telah dilakukan penelitian sebelumnya mengenai perbandingan medan kritis superkonduktor berbentuk persegi dan persegi panjang dengan luas sama pada κ = 1,5. Dalam penelitian ini dikaji variasi dimensi superkonduktor tipe II dengan bentuk persegi panjang, kemudian didapatkan bahwa medan kritis permukaan Hc3 membentuk pola yang dapat digunakan untuk mempelajari karakteristik superkonduktor tipe II.