Identifikasi Angin Silang (Cross Wind) di Sekitar New Yogyakarta International Airport Memakai Plot Wind Rose - Fatkhuroyan Fatkhuroyan; Bambang Wijayanto (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2020)
Abstract: Wind has important role in aviation safety. The aim of the research is to analyze monthly wind profile and crosswind potential in the area of New Yogyakarta International Airport. The method used by installing 4 (four) AWS (Automatic Weather Station) at the end and the middle of the runway during March to September 2017. The results show that the wind patterns in the March-May period have varying directions with an average speed of 5-8 knots. In June - September, the wind pattern blows from the East - Southeast direction with an average speed of 6-9 knots. The maximum wind speed occurred between 14-20 knots and no crosswind potential was found for the runway length of 3,600 meters.Abstrak: Angin merupakan unsur cuaca yang sangat penting dalam keselamatan penerbangan. Penelitian ini bertujuan melakukan analisa profil angin bulanan dan potensi terjadinya Crosswind pada area New Yogyakarta International Airport. Metode yang dipakai dengan memasang 4 (empat)buah AWS (Automatic Weather Station) di ujung dan tengah landasan selama bulan Maret hingga September 2017. Hasil pengamatan dan analisa menunjukan bahwa pola angin pada periode Maret – Mei memiliki arah yang bervariasi dengan kecepatan rata-rata 5 – 8 knot. Pada Juni – September, pola angin berhembus dari arah Timur – Tenggara dengan kecepatan rata-rata 6 – 9 knot. Selama periode pengamatan, kecepatan angin maksimum yang terjadi antara 14 – 20 knot dan tidak ditemukan potensi terjadinya cross wind untuk panjang landasan 3.600 meter.