Pengembangan Inovasi Modul Digital dengan Model POE2WE Sebagai Salah Satu Alternatif Pembelajaran Daring di Masa New Normal - Nana Nana (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2020)
Abstract: The objectives of this research are: (1) Development which produces teaching materials in the form of a digital physics module based on the POE2WE Model for the School Physics subject during the New Normal period. (2) To determine the learning steps of the POE2WE Model in fostering student character to face the challenges of the 21st century. The research method used is literature study. The POE2WE model has been described as feasible and effective for use in the previous description. The POE2WE model is also equipped with a Model Book making it easier for other educators to apply the model (Nana, 2019a; Nana, 2019b). At the beginning of the 2020 decade, besides continuing to prepare students to live life in the 21st century and the era of the industrial revolution 4.0, there are other challenges that need to be faced in the education sector, namely the Cocid-19 Pandemic. This has made the learning system in Indonesia almost entirely turned to online learning. Online learning can be done synchronously and asynchronously. Synchronous online learning means that educators and students interact in the learning process at the same time in different places.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah : (1) Pengembangan yang menghasilkan bahan ajar berupa modul digital fisika berbasis Model POE2WE untuk mata kuliah Fisika Sekolah di masa New Normal. (2) Untuk mengetahui langkah-langkah pembelajaran Model POE2WE dalam menumbuhkan karakter Mahasiswa untuk menghadapi tantangan abad 21. Metode penelitian yang di gunakan menggunakan metode deskriptif kualitatif berupa studi pustaka. Model POE2WE telah disebutkan layak dan efektif untuk digunakan pada uraian sebelumnya. Model POE2WE juga dilengkapi dengan Buku Model sehingga memudahkan bagi pendidik lain untuk menerapkan model tersebut (Nana, 2019a; Nana, 2019b). Pada awal dekade 2020, selain terus menyiapkan mahasiswa untuk menjalani kehidupan di Abad 21 dan era revolusi industri 4.0, ada tantangan lain yang perlu dihadapi bidang pendidikan yaitu Pandemi Cocid-19. Hal ini menjadikan sistem pembelajaran di Indonesia hampir seluruhnya berpaling pada pembelajaran daring. Pembelajaran daring dapat dilakukan secara synchronous dan asynchronous. Pembelajaran daring secara synchronous berarti pendidik dan peserta didik berinteraksi dalam proses pembelajaran dalam waktu yang sama di tempat yang berbeda.