ANALISIS KECACATAN PRODUK ROTI PIA DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (Studi Kasus di Sahabat Cake) - Faizah Suryani (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai cacat produk  yang terjadi pada industri rumahan pembuatan roti pia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi  penyebab kecacatan produk . Ada tiga jenis cacat yang terjadi pada industri ini meliputi gosong, cacat kemasan dan cacat bentuk. Analisa menggunakan histogram menunjukan bahwa cacat gosong mempunyai presentase yang tertinggi adalah 2.22%. Perhitungan menggunakan peta kendali didapatkan bahwa pada hari ke-26 cacat produk  melewati batas maksimal control limit yaitu sebesar 0.88. sehingga, faktor penyebab kecacatan produk mesti dianalisa dengan menggunakan diagram sebab akibat. faktor penyebab terjadinya cacat produk adalah faktor manusia, lingkungan, material, peralatan dan metode kerja yang belum ditangani secara baik.   Kata Kunci:  Cacat produk, kualitas, diagram kendali, histogram, diagram sebab akibat.