Reliability Centered Maintenance pada Komponen Kritis Mesin Press di PT.Pulau Sambu Kuala Enok - Wresni Anggraini; Muhamad Fachri; Melfa Yola; Harpito Harpito (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2020)
Studi kasus penelitian ini pada perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pengolahan kelapa menjadi minyak. Saat proses produksi berlangsung sering mengalami hambatan atau aktivitas yang merugikan perusahaan seperti gangguan kerusakan mesin secara tiba-tiba. Diketahui pada mesin press sering terjadi kerusakan sehingga berdampak pada tidak terpenuhinya target produksi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah memberikan usulan perawatan pada komponen kritis mesin press. Metode yang digunakan adalah Reliability Centered Maintenance, dengan melakukan analisa kehandalan dan mengetahui nilai waktu rata-rata kerusakan (MTTF) pada komponen mesin dan membuat penjadwalan untuk perbaikan dan penggantian komponen kritis mesin. Perhitungan perbaikan mesin press dengan menentukan komponen kritis dari masing-masing komponen mesin press dengan metode FMEA dan menentukan nilai RPN. Berdasarkan hasil pengolahan diperoleh 4 komponen kritis untuk dilakukan penjadwalan yaitu waktu penggantian screw selama 276,09 jam sekali pergantian, Komponen cagebar dengan waktu 279,09 jam sekali pengecekan dan penggantian, komponen kopling dengan waktu 316,32 jam sekali pergantian dan komponen bearing dengan waktu 347,6 jam sekali pengecekan dan pergantian.  Kata kunci:  Perawatan, kehandalan, komponen kritis, RCM ,MTTF